китайские-шины_2

Объём импорта китайских шин в РФ в 2015 году сократился на 48%. Причинами такого серьёзного спада стали увеличение цены на продукцию на 20% из-за девальвации рубля, а также введение заградительных пошлин для грузовых цельнометаллокордных шин, выпущенных в КНР. Как сообщают «Известия», это не останавливает производителя грузовых шин Aeolus, который планирует нарастить продажи в РФ.

Пошлины были введены Евразийским экономическим союзом в дополнение к действующим таможенным сборам (ставка 10%). Решение было принято после жалоб на демпинг со стороны китайских коллег, поступивших от производителей грузовых покрышек из стран – членов Таможенного союза. В итоге тариф увеличился с 14,8 до 35,4%, что повлекло за собой уменьшение доли шин из КНР.

Depositphotos_12506591_original

«В целом доля китайских грузовых шин на российском рынке стремительно сокращается: в 2014 году она составляла 56%, после девальвации рубля на конец 2015 года их доля была 31%, а благодаря введению антидемпинговых пошлин уже к середине 2016 года их доля снизилась до 10%», — комментируют представители компании «Кордиант», которая объединяет таких производителей, как Ярославский шинный завод, «Омскшина», «Кордиант-Восток» и научно-технический центр «Интайр».

О желании Aeolus увеличить продажи своей продукции в России не менее чем на 10%, изданию рассказали представители самой компании, а также сети шиномонтажных комплексов «Петромакс». Сейчас «шинник» делает ставку на долгосрочные отношения с российским потребителем, предполагая развивать систему сервисного обслуживания и использовать активный маркетинг, например, различные программы лояльности, тест-драйвы на российских дорогах, расширенную гарантию, отсрочку платежа (то, что в кризис сразу начали применять европейские конкуренты).

По мнению экспертов, несмотря на новые условия и выгодные предложения, китайцам не стоит в ближайшее время рассчитывать на рост продаж в РФ. «С момента введения антидемпинговых цен китайские шины потеряли свои позиции на рынке, особенно в сегменте грузовых шин. Я думаю, что 2016 год также будет непростым для всех китайских поставщиков. Спрос останется на уровне 2015-го», — комментирует гендиректор «Петромакса» Максим Лапин.

deshevye_kitayskie_shini_a

Ещё одной причиной является активный процесс импортозамещения. Так, российские шинники нарастили собственное производство на 40%. По итогам прошлого года объём выпущенных в России грузовых цельнометаллокордных шин составил порядка 1 500 000 экземпляров. Однако, несмотря на прирост производства, доля импортной продукции на российском рынке составляет не менее 34%.

В середине мая текущего года портал «Колёса.ру» сообщал о том, что незаконный импорт китайских шин вытесняет с рынка российских производителей. Тогда стало известно о том, что незаконный оборот шинной продукции, связанный с «серым» импортом и занижением таможенной стоимости, по итогам 2015 года нанёс ущерб федеральному бюджету в размере 20 миллионов долларов.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.
СКИДКИ - АКЦИИ - ПРЕДЛОЖЕНИЯ

СКИДКИ НА CORDIANT!!!

Cordiant_1800х1800

СКИДКИ НА АККУМУЛЯТОРЫ

4c2713a6c766216a40978eb63934e7ee

 

В наших магазинах при сдаче старой аккумуляторной батареи вы получаете скидку на новую!

Сумма скидки зависит от ёмкости Вашего аккумулятора.

ОДЕЯЛА ДЛЯ ДВИГАТЕЛЯ "АВТОТЕПЛО" ПРОИЗВОДСТВО Г. ЧЕЛЯБИНСК

3434tr

ШИНОМОНТАЖ СО СКИДКОЙ

gruzovoy-shinomontazh2_1

РАСПРОДАЖА ЗАПЧАСТЕЙ ВАЗ, ГАЗ, УАЗ

avtozapchasti

Подробности уточняйте у менеджеров по телефонам:

г. Апатиты

тел. 8 (81555) 7-74-96; 

 сот. +7 (921) 150-39-39.

г. Мурманск

тел. 8 (8152) 43-37-95;

  сот. +7 (921) 289-62-66.